Энергоаудит (ИП Попко К.П.) Воскресенье, 19.11.2017, 00:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наши координаты
ИП Попко К.П.
Россия, Краснодарский край , город Армавир,ул. Советской Армии, д. 32
время работы: пн-пт 9:00-18:00
Энергетический паспорт (Энергопаспорт)
Энергоаудит (Энергетическое обследование)
Энергетическое обследование многоквартирных домов (МКД)
Долгосрочная целевая программа Энергосбережения
Составление декларации, с занесением в Модуль «Информация об энергосбережении и повышении энергетической эффективности»
Составление энергетического паспорта на стадии сдачи объекта в эксплуатацию
Тепловизионное обследование
Воздухопроницаемость (кратность воздухообмена) ограждающих конструкций
Разработка проектно-сметной документации
Разработка КД (конструкторской документации)
Электротехническая лаборатория (Электролаборатория)
Оцифровка видеокассет
заказать
+7(918)2409114
+7(900)2956777
http://ippopkokp.ucoz.ru

Энергоаудит: проводить или не проводить?

(или что надо знать руководителю предприятия об энергоаудите)

 

Про энергоаудит много пишут и много говорят, гораздо меньше его делают. По поводу энергоаудита у любого руководителя предприятия (в том числе бюджетного) возникает масса вопросов: что это такое и что может дать энергоаудит?, есть ли на моем (вверенном мне) предприятии потенциал энергосбережения (потенциал энергоэффективности)?, есть ли смысл тратить на это деньги и каков при этом риск?, в чем суть выполняемых при энергоаудите работ?, какой уровень квалификации требуется для выполнения работ?, по каким параметрам можно судить о качестве выполненных работ? и т.д. Сквозь эти вопросы обычно прослеживаются два более общих: а не является ли это способом легкого заработка так называемых энергоаудиторов?, и, где гарантии, что затраченные деньги (а деньги тратятся не столько на проведение энергоаудита, сколько на реализацию предложений) быстро окупятся?

Все эти вопросы чрезвычайно важны и вполне уместны, поскольку в отличие от привычной сферы материальных взаимоотношений - заплатил деньги - получил и «ощутил» товар, речь идет о финансировании интеллектуального труда, первым видимым результатом которого является томик исписанной бумаги с «пристегнутым» бизнес-планом дополнительно обременяющих затрат.

Сразу скажем, что ответить кратко на, казалось бы, простые вопросы, очень даже не просто. В периодической печати информация об энергоаудите представлена в основном в следующем контексте: «...обследование показало, что на предприятии неэффективно используются энергоресурсы, при этом потери составляют столько-то миллионов, а реализация предложений позволит то-то...» Вопросы внутреннего содержания и методологии энергоаудита практически не обсуждаются, а без этого невозможно представить себе ни объем работ, ни требования к квалификации, ни оценить качество выполненных работ - т.е. все те вещи, знание которых необходимо для того, что бы чувствовать себя «полноценным» заказчиком.

Начнем с того, что сейчас самое время вспомнить про своеобразный юбилей - в этом году исполняется 10 лет официальному энергосбережению в России! Вообще-то проблема энергосбережения специалистами была поднята значительно раньше, одновременно с началом экономической перестройки в стране. Однако потребовалось несколько лет для того, чтобы в 1995 году энергосбережение было закреплено как основа энергетической стратегии и энергетической политики России на длительную перспективу. Вспомним известные на то время факты. В 1995 г по энергорасточительности Россия заняла 11 (из 128) место, пропустив вперед себя несколько мелких африканских развивающихся стран, а так же стран бывшего СССР. Остальные 117 стран этого списка используют энергию гораздо более эффективно.

Естественная наша реакция на эти цифры: Россия - самая северная страна, поэтому дополнительных больших расходов энергии не избежать. Да, это так. Однако связи между энергорасточительностью и суровыми климатическими условиями в указанном списке стран не обнаруживается. В странах с теплым климатом очень большие затраты энергии идут на кондиционирование. Тогда все-таки тяжелое наследие социалистической системы хозяйствования? Да, это так. Однако посмотрим, как обстоят дела у других бывших социалистических стран. Имеющаяся информация за период 1992-2002 г. Первое говорит о том, что страны бывшей «социалистической демократии» сделали «рывки» в вопросе энергоэффективности: Польша – повысила более чем в 2,3 раза, Венгрия, Чехия, Словакия - в 1,5 раза. В России пока видимых изменений не произошло.

Сказанное, в частности, свидетельствует о том, что Россия по-прежнему остается страной неиспользованного потенциала энергоэффективности и вряд ли дальневосточные предприятия чем-то отличаются в этом вопросе.

Вернемся к обозначенной теме. Энергосбережение подразумевает поиск и реализацию энергетически и экономически эффективных решений хозяйствования в условиях полного контроля потоков энергоресурсов. Начальным этапом работ по энергосбережению и основным инструментом в разработке программы энергосбережения, является энергоаудит. Энергоаудит - это методически и инструментально достоверное обследование энергопотребления объекта, исследование по поиску нерационального использования энергии, определению параметров энергоэффективности с последующим обоснованием на этой базе бизнес-плана приведения энергопотребления объекта в энергоцелесообразный вид.

Заведомо не хочется погружать читателя в пучину различных трактовок основных определений, понятий и классификаций, сформулированных в сегодняшней организационно-методической литературе по поводу энергоаудита и энергосбережения. Предлагаемые здесь определения построены по принципу - во главе угла потребитель и его энергетические потребности.

Итак, основной результат энергоаудита - бизнес план. В связи с тем, что процедура энергосбережения, как правило, капиталоемкая разрабатываемый бизнес-план представляет из себя инвестиционный проект. В составе действующего инвестиционно-устойчивого предприятия обычно в проработке имеется ряд проектов, отличающихся целями реализации и технико-экономическими характеристиками. Проекты энергосбережения отвечают целям экономии операционных расходов и, на этой основе, повышению прибыли и рентабельности производства. Особое значение эти проекты приобретают для предприятий ДФО в связи с относительно высокими (по сравнению с другими регионами РФ) тарифами на энергоносители и, как следствие, более высокой доли энергетической составляющей в себестоимости продукции и услуг. Положение обостряется еще и в связи с более высокой энергоемкостью производств, районированных на Дальнем Востоке исходя из природно-климатических условий. Эти обстоятельства обуславливают высокую конкурентоспособность проектов по энергосбережению в сравнении с другими проектами, намечаемыми к включению в инвестиционный портфель предприятия.

Для того, что бы оценить шансы энергосберегающего проекта на реализацию, необходимо, чтобы методика и критерии их оценки соответствовали другим проектам. Другими словами бизнес-план, прорабатываемый на основе энергоаудита, должен быть представлен в том же формате, что и бизнес-планы по остальным проектам предприятия. Обоснованию подлежат все экономические характеристики предлагаемых энергосберегающих мероприятий: необходимые инвестиции, срок реализации, текущие затраты, ожидаемый экономический эффект, а так же производные критерии оценки - показатели прибыльности, сроки окупаемости, чистый приведенный доход, внутренняя ставка доходности, оценка риска и др.

К бизнес-плану по результатам энергоаудита предъявляются те же общие требования, что и к любому бизнес-плану: точность и объективность.

Первое подразумевает точное получение упомянутых выше экономических характеристик предлагаемых энергосберегающих мероприятий и оценку риска.

При расчете экономических параметров энергосберегающих мероприятий в условиях сформировавшегося рынка, как правило, не возникает большой погрешности при определении размера инвестиций. Сложнее оценить текущие затраты, но главные ошибки, как показывает анализ, вносятся на этапе определения экономического эффекта мероприятия, а если более точно - на этапе обоснования энергетического эффекта предлагаемого мероприятия. Причина - неразработанность методической базы определения энергетических эффектов. Это проблема №1 энергоаудита.

Кроме того, внимательно надо так же отнестись и к обоснованию такого параметра как срок службы мероприятия.

Второе требование - объективность обоснования, базируется на следующей аксиоме: при известной цели на каждом объекте наиболее целесообразна реализация своего уникального бизнес-плана. Именно он отвечает критерию наибольшей экономической эффективности. Другими словами, обследования, проведенные различными специалистами, должны привести к одинаковому результату. Но на практике это не так. Причина - отсутствие общепринятой методологии. Это является проблемой №2 энергоаудита.

Энергоаудит в России существует столько же, сколько и энергосбережение. Нельзя сказать, что при СССР аналогичные работы не проводились. Но, совершенно изменилась постановка задач, многократно возросла значимость таких работ в связи с переходом к рыночным отношениям в экономике. Возникла проблема комплексного и точного энергетического и экономического анализа. Совершенно изменился рынок техники и технологий.

В основу методологии энергоаудита взят опыт западных стран, заключающийся в комплексе методических приемов выявления энергетического эффекта путем последовательного перебора возможности применения типовых мероприятий. В западных условиях энергоаудиторская компания является собственником своих методик расчета энергетических эффектов мероприятий. Методика экономического анализа - общепринятая. Энергоаудитор в этом случае имеет дело с более-менее энергоэффективным объектом и ищет проценты и доли процентов экономии. Попав на российский объект этот энергоаудитор сразу же растеряется. Потенциал энергосбережения в российских условиях на порядок выше и на порядок более структурированный. Последнее, кстати, делает мало приемлемой и общепринятую методологию энергоаудита.

Что должен сделать энергоаудитор на предприятии?

1. Точно получить и обосновать величину и структуру фактического энергобаланса объекта.

Это сложная задача. Основная сложность - точное получение структуры баланса с высочайшей степенью детализации по энергопотребляющим элементам и видам потерь. Такие данные могут быть подготовлены на основе грамотно поставленных замеров потребления энергии и соответствующих методик обработки. Вместе с тем, именно эта информация является исходной для последующего определения потенциала энергосбережения и энергетического эффекта мероприятий.

2. Определить величину и структуру потенциала энергосбережения как разницу между фактическим и теоретически энергоэффективным состоянием.

Это очень сложная задача. Потенциал энергосбережения должен быть структурирован не только по видам энергопотребляющих элементов, но и по факторам, формирующим потенциал энергосбережения внутри этих элементов. Иначе - неминуемые ошибки в подборе мероприятий.

3. На основе анализа структуры потенциала энергосбережения отсеять малозначимые элементы, выбрать наиболее важные и подобрать результативные мероприятия.

4. Обосновать энергетический эффект выбранных мероприятий.

5. Получить все экономические характеристики выбранных мероприятий.

6. Сформировать бизнес-план.

7. Предложить контролируемые параметры энергоэффективности для дальнейшего мониторинга энергопотребления и анализа результативности выполнения программы энергосбережения.

Как видно, выполнение энергоаудита представляет из себя сложную, до конца не изученную научно-техническую задачу, имеющую много

неизвестных. Каждая энергоаудиторская фирма по-своему решает эту задачу и обходит острые углы. Возможно, есть такие, кто вообще не забивает себе голову методическими проблемами и приходит на объект для того, что бы протолкнуть конкретные, «близкие» ему вещи. В этом случае, естественно об объективности и точности результатов речи быть не может. В зарубежной практике одно из требований к энергоаудитору - отсутствие связи с поставщиками оборудования.

В общем случае успех энергоаудита зависит от «вооружения» энергоаудитора методиками и приборами, стоимость комплекта последних, кстати, достаточно высока (приблизительно $40 тыс. и более). Большое значение имеет опыт проведения аналогичных работ, но главное, по-видимому, в том, что энергоаудитор должен обладать способностями к исследованию достаточно сложных систем. В условиях методического вакуума сегодня энергоаудитору не избежать и разработки собственных методик.

Основной состав энергоаудиторской бригады - теплотехники. Связано это с тем, что более двух третей потенциала энергосбережения для российских предприятий сосредоточено в системах выработки, транспорта и потребления тепловой энергии. Состав бригады дополняется специалистами по электроснабжению, водоснабжению, экономике и др.

А теперь несколько кратких ответов по существу задаваемых вопросов.

Что может дать энергоаудит? Энергоаудит дает обоснованный ответ на вопросы: каковы резервы и на сколько можно снизить текущее энергопотребление предприятия (в энергетическом эквиваленте и рублях) путем реализации предложенных конкретных, наиболее эффективных мероприятий, сколько средств для этого потребуется, за какой период времени инвестиции окупятся, каков риск при этом и т.п.

Есть ли на предприятии потенциал энергосбережения? Потенциал энергосбережения на предприятии есть всегда! Другое дело, какую часть этого потенциала экономически выгодно реализовывать. Снижение энергопотребления до минимально возможного на сегодняшний день уровня связано с существенными затратами, которые могут быть экономически не целесообразны для предприятия. Задача экономической целесообразности решается на предприятии при определении инвестиционной политики путем совместного рассмотрения всех инвестиционных проектов вместе с проектами энергосбережения.

Есть ли смысл тратить деньги на энергоаудит и какой при этом риск? Если энергетическая составляющая в себестоимости товаров и услуг существенна для предприятия, энергоаудит проводить надо. При этом, конечно есть риск - риск неквалифицированного выполнения энергоаудита.

Какова стоимость работ? Стоимость работ колеблется в широких пределах: от 3/4 % до 15 % и более от годовых затрат предприятия на энергоресурсы. Чем крупнее предприятие, тем меньше должен быть указанный процент. Для гигантов индустрии 1,5...2%. Единой политики ценообразования на данный момент нет. Имеется методика детального расчета трудозатрат по отдельным видам работ при проведении энергоаудита, которая чаще всего и применяется.

Какой уровень квалификации требуется? Формально от энергоаудиторской компании требуется только аккредитация в органах Госэнергонадзора. На сегодняшний день подготовка специалистов по энергоаудиту сводится в основном к прохождению краткосрочных специализированных курсов. В свете имеющихся методических проблем, а также тенденции к усложнению работ по энергетическим обследованиям, требования к квалификации должны быть высокие. Энергоаудитор должен уметь использовать современные способы измерения энергетических параметров и методики обработки данных, хорошо владеть вычислительной техникой, знать технологии генерирования и потребления тепловой и электрической энергии и т.п. Помимо навыков обследования энергоаудитор должен обладать знаниями по проектированию, испытанию и наладке, как обследуемых систем, так и предлагаемых мероприятий. При соблюдении только формальных требований риск «бесполезного» энергоаудита возрастает.

По каким параметрам можно проконтролировать качество выполненных работ? По точности и объективности обоснования бизнес-плана, который в свою очередь, является совокупным результатом применяемых методов и методик обследования и анализа энергопотребления объекта. Этому и было посвящено данное, небольшое сообщение.

Форма входа

Выданные ЭП

Поиск

Новости
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Статистика
Яндекс.Метрика
Наш сайт в каталоге manyweb.ru

Создание, раскрутка, тех.поддержка сайта: +7(918)2409114, arkot.ru@list.ru 2010 - 2017Создать бесплатный сайт с uCoz